Casa del Parque de Babia y Luna

Casa del Parque de Babia y Luna

La Casa del Parque se aloja en el antiguo Palacio de los Quiñones, adquirido por la Junta de Castilla y León en 1999.

Este conjunto palaciego se compone de un edificio principal rematado en su lado norte por un torreón de tres plantas. Además incluye un patio ajardinado cerrado por una muralla a la que se adosan una pequeña edificación, la capilla, y unos almacenes de reciente rehabilitación.

La edificación principal, el palacio propiamente dicho, es de planta rectangular, consta de dos alturas con línea de imposta de separación, que continua también en el torreón. Actualmente, después de varias reformas, la distribución de carácter residencial se ha modificado dejando las plantas diáfanas para acoger la dotación expositiva. La fachada de ingreso ubicada al sur cuenta con dos balcones en la planta alta y escudo de los Quiñones en el centro. La obra original es de finales del siglo XVI y principios del XVII, habiendo sido restaurada en su integridad en los años 70 por un vecino de la localidad, tras sufrir un incendio que destruyó por completo su estructura interior.

La plaza y su entorno fueron declarados Conjunto Histórico por decreto 201/1995 de la Consejería de Educación y Cultura de la Junta de Castilla y León.

La dotación es original, creativa y didáctica y concebida como una solución perfectamente integrada en el diseño de la arquitectura del edificio: respeta su cuerpo interior, así como la amplitud de espacios con el objeto de conseguir una sincronía estética y armonizar la dotación con el continente.

Zona exterior de la Casa

  • Muebles exteriores
  • Elemento escultórico con la figura de un mastín de bronce en detalle.

Planta baja del edificio principal.

  • Zona de atención al público.
  • Mostrador de atención al público.
  • Tienda Verde
  • Maqueta táctil iluminada que refleja el relieve, la cubierta del terreno y los elementos más singulares del Espacio Natural.
  • Sala de exposiciones temporales
  • Sala de audiovisuales.

Planta primera del edificio principal.

  • Zona expositiva Enlazadas bajo el mismo hilo conductor, se han tratado como temas principales la trashumancia y la actividad ganadera, la historia geológica, la flora y la vegetación, la fauna y el aprovechamiento tradicional de recursos de la zona

Zona Administrativa

  • Laboratorio.
  • Zona de oficinas.
  • Sala de reuniones.

Edificio Polivalente – Talleres

  • Zona de bar-rincón de la memoria.
    • Toda la zona se ha decorado con elementos etnográficos, elementos audiovisuales y fotografías que continúan el discurso expositivo de la Casa.
  • Sala de usos múltiples.
    • Se ha dotado esta sala con mobiliario versátil y plegable con capacidad para 32 personas.

Capilla

Cuenta con 11 tablillas con sonidos y representa una zona de recogimiento para el disfrute de distintos sonidos que podemos apreciar en el entorno.

Exteriores

La Casa del Parque cuenta con un aparcamiento de 38 plazas para turismos y dos plazas para autobuses.